Fig Yamabudo

Fig Yamabudo/month by month

タイプ:ノンアルコールシロップ
産地 :宮城県川崎
原料 :イチジク、青レモン、甜菜糖、ワイン、エルダーベリー
容量 :250ml


ソムリエールコメント
イチジクの味わいにレモンの風味がよいアクセント。
そして山ブドウで醸造したアルフィオーレさんの赤ワインを使用。なんと贅沢な!!(笑)
赤ワイン感覚で楽しめる、ノンアルコールのシロップ。お酒を飲めない方もワイン気分を味わえますよ♡
お湯割りにして、ホットで楽しめるのも魅力的!

生産者さんより
10月頃に東北で実りを迎えるイチジクは、小ぶりながらも果肉の味が濃く、宮城には甘露煮の文化があります。Fattoria AL FIOREのヤマブドウのワインとイチジクの実をあわせて、ことこと煮詰めました。
とろんとした口当たりの赤系果実のノンアルコールシロップです。一緒にあわせた青レモンが爽やかで、シナモンやスパイスのような風味はコンポートやホットワインを連想させます。

<おすすめの割り方>
ソーダや水割りもよいですが、温かい飲み物として
お湯割り、アールグレイやダージリンなどの紅茶割りもよいです。
お湯割りはホットワインのような風味になります。

<ペアリング例>
いちごや柑橘を使った前菜、白和えやカプレーゼやサラダなど。
ソーセージやハンバーグや肉巻きなど焼き目のあるメイン、
トマトやチーズをはさむホットサンドやハンバーガー。
ハイカカオのチョコレート、焼き芋&バター、アイスクリームなど、
デザートに添えるのもおすすめです。

<お召し上り方>
炭酸水やお湯を基本にシロップ原液をおおよそ4倍で割り、お楽しみください。
その他、さまざまなお茶との組み合わせや原液を料理やデザートのソースとしてなど自由なアレンジでどうぞ。

<保存方法>
開封前は、高温多湿、直射日光を避けていただければ常温で保存可能です。開封後は、冷蔵保存にて2ヶ月以内でお召し上がりいただきますようお願い致します。
ワインと違い、お砂糖が50%以上入っておりますので風味の変化はあまりございません。そのため、開封後も安心してお召し上がりいただけます。
賞味期限 2026年1月


生産者情報
東京のワインショップやフリーランスで活動されている小林春美さんとALFIORE目黒礼奈さん2人で立ち上げたプロジェクト。
兼ねてからワイナリーとしても大きくお世話になり、そして友人としても交友のあった春美さんが目黒浩敬さんと一緒に2020年ごろからアルフィオーレさんでノンアルコールのシロップを作り始めたのがきっかけ。
アルフィオーレさんの畑の山にあるツツジや、胡桃、四季の様々な彩りのあるお花や果実を詰め込んだシロップを作られて、そのおいしさと彩りのある味わいにとても感動したそうです。

礼奈さんとご主人の目黒さんはアルコールががあまり飲めず、さらに礼奈さんが妊娠と出産を経てノンアルコールの飲み物に大きな可能性を感じていました。そして、山や野のものに触れ、旬の季節を感じることに大きな喜びを感じる礼奈さんは、まさに春美さんの活動がドンピシャであり、ぜひ一緒にやらせていただきたいと申し出たのが2022年の6月くらい。突然の申し出に、一瞬も迷わず一言で快諾してくださった春美さん。そして晴れて、新しいユニット mont by monthが誕生。

名前は、""月ごとに"" という意味。月に一度、 春美さんがこの川崎町にいらしたタイミングで一緒にその時に野山を彩る花や実、今後は栽培しているハーブや果樹、そしてお付き合いのある農家さんから果実を頂き仕込んでいるそうです。

ワイン感覚で楽しめる唯一無二のシロップたち。お二人のセンスが光ります!

(HPより一部引用)

*未成年者の飲酒は法律で禁止されていますので未成年者に対しては酒類を販売致しません
販売価格 2,750円(内税)
型番 month2

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