Mikan Kinmokusei

Mikan Kinmokusei/month by month

タイプ:ノンアルコールシロップ
産地 :宮城県川崎
原料 :ゆら早生みかん、金木犀
容量 :250ml


ソムリエールコメント
みんな大好き金木犀のシロップついに入荷しました!
もう、確実に美味しいだろうという飲む前からワクワク感が止まらない…!!(笑)
香りも良いのでリラックスタイムに是非♪

生産者さんより
東北では10月の頭、秋の知らせと共に庭先にたっぷりの香しい橙色のお花が咲き誇る金木犀。金木犀はベストなタイミングでたっぷりと収穫しました。
そして毎年10月の半ばに届く和歌山の柑橘農家、藏光農園さんのゆら早生みかんを手絞りしてジュースに。
金木犀の香りとみかんの果肉が楽しい、みんな大好きなコンビです!

おすすめの割り方
氷とソーダで割ると、みかんのつぶつぶ感が引き立ちます。
氷とお水で割っても金木犀の香りがひろがります。

ペアリング例
ルッコラやほうれん草や春菊など、苦味のある葉物。(サラダ、おひたし、炒め物)
なますやマリネなど、お酢を効かせた先付や前菜。
お魚やお肉とあわせるなら、シンプルに塩で味付け。
アイスクリームなど、デザートに添えるのもおすすめです。

<お召し上り方>
炭酸水やお湯を基本にシロップ原液をおおよそ4倍で割り、お楽しみください。
その他、さまざまなお茶との組み合わせや原液を料理やデザートのソースとしてなど自由なアレンジでどうぞ。

<保存方法>
開封前は、高温多湿、直射日光を避けていただければ常温で保存可能です。開封後は、冷蔵保存にて2ヶ月以内でお召し上がりいただきますようお願い致します。
ワインと違い、お砂糖が50%以上入っておりますので風味の変化はあまりございません。そのため、開封後も安心してお召し上がりいただけます。


生産者情報
東京のワインショップやフリーランスで活動されている小林春美さんとALFIORE目黒礼奈さん2人で立ち上げたプロジェクト。
兼ねてからワイナリーとしても大きくお世話になり、そして友人としても交友のあった春美さんが目黒浩敬さんと一緒に2020年ごろからアルフィオーレさんでノンアルコールのシロップを作り始めたのがきっかけ。
アルフィオーレさんの畑の山にあるツツジや、胡桃、四季の様々な彩りのあるお花や果実を詰め込んだシロップを作られて、そのおいしさと彩りのある味わいにとても感動したそうです。

礼奈さんとご主人の目黒さんはアルコールががあまり飲めず、さらに礼奈さんが妊娠と出産を経てノンアルコールの飲み物に大きな可能性を感じていました。そして、山や野のものに触れ、旬の季節を感じることに大きな喜びを感じる礼奈さんは、まさに春美さんの活動がドンピシャであり、ぜひ一緒にやらせていただきたいと申し出たのが2022年の6月くらい。突然の申し出に、一瞬も迷わず一言で快諾してくださった春美さん。そして晴れて、新しいユニット mont by monthが誕生。

名前は、""月ごとに"" という意味。月に一度、 春美さんがこの川崎町にいらしたタイミングで一緒にその時に野山を彩る花や実、今後は栽培しているハーブや果樹、そしてお付き合いのある農家さんから果実を頂き仕込んでいるそうです。

ワイン感覚で楽しめる唯一無二のシロップたち。お二人のセンスが光ります!

(HPより一部引用)
販売価格 2,750円(内税)
型番 month9

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