山の花ブレンド/month by month
タイプ:ノンアルコールシロップ
産地 :宮城県川崎
原料 :ワイン、甜菜糖、つつじ、黒文字、桜、藤の花、山椒、杉の新芽、りんご酢
容量 :250ml
ソムリエールコメント
女性が好きな要素がぎゅいんと詰め込まれたシロップ♡
あふれるお花の華やかさ、お茶のような余韻でさっぱりと。
春を全力で感じられるシロップではないでしょうか。
春の味覚と合わせてお楽しみください♪
生産者さんより
毎年4月から5月にかけ、周りの野山に芽吹く、草木や花々。桜、黒文字、ツツジ、山椒、杉の新芽、藤の花、それらをひとつひとつ手摘みして、Fattoria AL FIOREのワインと煮詰めたノンアルコールシロップです。
春の山の息吹を感じる、清々しい香りと儚さのある味わいをお楽しみください。
<おすすめの割り方>
まずは、シンプルに水と氷がおすすめです。
お湯割りはお花の香りが膨らみ、黒文字からお茶なような後味。
三年番茶や緑茶で割りもよいです。
<ペアリング例>
山椒や木の芽を使った料理、菜の花やタケノコのしゃきっとした食感の料理、
ふきのとうやタラの芽など山菜の天ぷら、ラー油や唐辛子の辛みを効かせた料理。
麻婆豆腐、菜の花のペペロンチーノ、タケノコのきんぴら、うなぎの白焼、蒲焼きなど。
<お召し上り方>
炭酸水やお湯を基本にシロップ原液をおおよそ4倍で割り、お楽しみください。
その他、さまざまなお茶との組み合わせや原液を料理やデザートのソースとしてなど自由なアレンジでどうぞ。
<保存方法>
開封前は、高温多湿、直射日光を避けていただければ常温で保存可能です。開封後は、冷蔵保存にて2ヶ月以内でお召し上がりいただきますようお願い致します。
ワインと違い、お砂糖が50%以上入っておりますので風味の変化はあまりございません。そのため、開封後も安心してお召し上がりいただけます。
賞味期限 2025年12月
生産者情報
東京のワインショップやフリーランスで活動されている小林春美さんとALFIORE目黒礼奈さん2人で立ち上げたプロジェクト。
兼ねてからワイナリーとしても大きくお世話になり、そして友人としても交友のあった春美さんが目黒浩敬さんと一緒に2020年ごろからアルフィオーレさんでノンアルコールのシロップを作り始めたのがきっかけ。
アルフィオーレさんの畑の山にあるツツジや、胡桃、四季の様々な彩りのあるお花や果実を詰め込んだシロップを作られて、そのおいしさと彩りのある味わいにとても感動したそうです。
礼奈さんとご主人の目黒さんはアルコールががあまり飲めず、さらに礼奈さんが妊娠と出産を経てノンアルコールの飲み物に大きな可能性を感じていました。そして、山や野のものに触れ、旬の季節を感じることに大きな喜びを感じる礼奈さんは、まさに春美さんの活動がドンピシャであり、ぜひ一緒にやらせていただきたいと申し出たのが2022年の6月くらい。突然の申し出に、一瞬も迷わず一言で快諾してくださった春美さん。そして晴れて、新しいユニット mont by monthが誕生。
名前は、""月ごとに"" という意味。月に一度、 春美さんがこの川崎町にいらしたタイミングで一緒にその時に野山を彩る花や実、今後は栽培しているハーブや果樹、そしてお付き合いのある農家さんから果実を頂き仕込んでいるそうです。
ワイン感覚で楽しめる唯一無二のシロップたち。お二人のセンスが光ります!
(HPより一部引用)
*未成年者の飲酒は法律で禁止されていますので未成年者に対しては酒類を販売致しません
販売価格 |
2,750円(内税)
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型番 |
month1 |