Vermouth/month by month
タイプ:ノンアルコールシロップ
産地 :宮城県川崎
原料 :マルヴァジア、ひめこはる、ニガヨモギ、カモミール
容量 :250ml
ソムリエールコメント
華やかなマルヴァジアに、ひめこはるのジューシーさ、薬草の独特な風味が綺麗に合わさって‥‥このシロップを作り上げたおふたり、ほんとに凄いです。。この組み合わせ最高です。
割り方によって味わいも変化し、合うお食事のレパートリーも変わるので、是非いろいろな飲み方で様々なお食事と合わせてお楽しみください♪
生産者さんより
自社のワイン用ぶどう、""マルヴァジア""のジュースと
愛媛の農家さんから頂く柑橘の""ひめこはる""をベースに、
アルフィオーレの畑で収穫するニガヨモギ、
川崎町の農家さんが栽培するカモミールのハーブを合わせて、
Vermouthをイメージしたノンアルコールシロップを作りました。
フルーティーな葡萄と柑橘の味わいの中に、
薬草の独特な風味が感じられるシロップです。
(Vermouthは、白ワインを主体に柑橘や数種類の
ハーブやスパイスなどを入れて造られるお酒です。)
おすすめの割り方
氷とお水で割ると、柑橘とハーブの香りを楽しめます。
ほうじ茶や番茶とあわせると、味に膨らみがでます。
ミルク割りでは、紅茶を飲んでいるような味わい。
ペアリング例
マリネやサルサなどアボカドを使った料理、
サーモンや秋刀魚などの魚料理、
ハーブや柑橘の香りが食材の風味を引き立てます。
お茶割りは和洋中、様々なスタイルとお試しを。ミルク割りはデザートとぜひ。
<お召し上り方>
炭酸水やお湯を基本にシロップ原液をおおよそ4倍で割り、お楽しみください。
その他、さまざまなお茶との組み合わせや原液を料理やデザートのソースとしてなど自由なアレンジでどうぞ。
<保存方法>
開封前は、高温多湿、直射日光を避けていただければ常温で保存可能です。開封後は、冷蔵保存にて2ヶ月以内でお召し上がりいただきますようお願い致します。
ワインと違い、お砂糖が50%以上入っておりますので風味の変化はあまりございません。そのため、開封後も安心してお召し上がりいただけます。
生産者情報
東京のワインショップやフリーランスで活動されている小林春美さんとALFIORE目黒礼奈さん2人で立ち上げたプロジェクト。
兼ねてからワイナリーとしても大きくお世話になり、そして友人としても交友のあった春美さんが目黒浩敬さんと一緒に2020年ごろからアルフィオーレさんでノンアルコールのシロップを作り始めたのがきっかけ。
アルフィオーレさんの畑の山にあるツツジや、胡桃、四季の様々な彩りのあるお花や果実を詰め込んだシロップを作られて、そのおいしさと彩りのある味わいにとても感動したそうです。
礼奈さんとご主人の目黒さんはアルコールががあまり飲めず、さらに礼奈さんが妊娠と出産を経てノンアルコールの飲み物に大きな可能性を感じていました。そして、山や野のものに触れ、旬の季節を感じることに大きな喜びを感じる礼奈さんは、まさに春美さんの活動がドンピシャであり、ぜひ一緒にやらせていただきたいと申し出たのが2022年の6月くらい。突然の申し出に、一瞬も迷わず一言で快諾してくださった春美さん。そして晴れて、新しいユニット mont by monthが誕生。
名前は、""月ごとに"" という意味。月に一度、 春美さんがこの川崎町にいらしたタイミングで一緒にその時に野山を彩る花や実、今後は栽培しているハーブや果樹、そしてお付き合いのある農家さんから果実を頂き仕込んでいるそうです。
ワイン感覚で楽しめる唯一無二のシロップたち。お二人のセンスが光ります!
(HPより一部引用)
*未成年者の飲酒は法律で禁止されていますので未成年者に対しては酒類を販売致しません
販売価格 |
2,750円(内税)
|
型番 |
month7 |